今生痴绝处,留梦在西递,遍地桃花开的徽州太撩人

  • 官子旅行
  • 2020-03-27
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  • 看过西递的早春,领略过西递的盛夏,走过西递的冬日,我还是被西递春天这耀眼的金黄迷醉了,蜜蜂飞舞,鸟儿跳跃,这个时刻撩动的不仅仅是相机的快门,还有那无法平息的喜悦。


    【题记】

    第一次去西递古村时是炎热的夏天,跟团去的,按着导游的指引走马观花,这里的牌坊、祠堂、老屋给我留下了极深的印象。再去西递时是早春二月,灰蒙蒙的天,还有淅淅沥沥的雨,其它的印象都还给了第一次。第三次来西递是四个月前,虽已初冬,但是古村的色彩依然还停留在秋天,美的像童话,但这还不是西递最美的景色。

    于是,我用一百天的等候,终于等来了今年春暖花开的时节。目标明确,说走就走,这是一次属于自己的旅行,无关目的,只关感受。

     

    雨后清晨,西递春色仙气缭绕

     

    清晨6点醒来,习惯性打开手机时时天气预报,100%的降雨概率。依然起床穿衣,背上器材,沿着乡间小路,走入金色的花海中。当一栋栋灰瓦、白墙进入视线,我知道,那个熟悉的古村西递不远了。

    雨停了,古村欢腾了。借助无人机的上帝视角,群山环抱之处原来是个聚宝盆,油菜花开的大地是一片片金灿灿,鳞次栉比的老房子构造了古村的形状像一条鱼。
    中部宽,背部隆起,口大,下颌明显长于上颌,侧线沿背弧向上弯曲,村口的水塘正好在头前,胡氏牌坊宛如是镶嵌在口中的珍珠。这形状十分像安徽的一道名菜“鳜鱼”。

    山峦滴翠,天际流云。江南的春雨虽然淅淅沥沥的下不停,让游兴黯然,但是它一旦停下来,似乎整个山川都跟着一起欢呼,那一股股的仙气从山林间蒸腾而出,似游龙一样在古村上空飘荡,借助无人机,我一次次的穿行在云雾中,像《西游记》中的齐天大圣孙悟空一样,秀美大地尽在眼中。

     

     

    于是,当雨滴再次降落,我并不急于回到车里等候,而是撑着伞,在雨中任由思绪飞扬。
    雨下了又停,停了又下。我眼中的西递时而清晰,时而朦胧。
    西递村,曾是何等的辉煌,那十二座牌坊代表了胡家人的忠孝礼仪,还有的就是厚重的徽州文化。

     

     

    面对西递,突然会思考人生。人生不在初相逢,洗尽铅华也从容,年少都有凌云志,平凡一生也英雄!谁都不可能一生风光,今日古村虽不如三百年前华丽,却能在那“空灵”之处引人遐想,给人以美的享受。

    偶尔有人路过,互相点头一笑,打声招呼,时光静谧,如梦安好。心里忽然有点舍不得,我与西递,再痴绝也只是一过客。

     

    身在桃花源,无处不春色

     

    西递素有中国古代和现代历史的衔接点、明清古民居博物馆、桃花源里人家、古民居建筑的艺术宝库,是中国值得外国人来的50个地方,始建于北宋庆历七年,已有近千年的历史。

     

    尽管我已不是第一次来到这里,尽管每一次来都会让我流连忘返,以至于那些精美的图片都会在脑海中留下深深的记忆,当我在春雨朦胧的三月再次走进古村时,我仍然被这春色所感动。不早不晚,在最美的时刻遇见你,我为自己的那份执念点赞。

     

    今日西递人是安逸、幸福的,守着祖辈们留下了古宅,男儿无须14岁就出去打拼,女人们再也不用一年有300天守空房。水塘旁依旧在洗菜,小溪边依旧在洗衣,做饭带孩子,勤快点的做点家常美食或弄点小买卖,游客们的钱很轻松的就进到了腰包。这就是祖上给予的恩泽。

     

    春雨,落在花瓣上美丽了春天,花瓣上的雨滴落在了地上滋润了绿草,我用镜头将美好定格,这是春天给我的最好的礼物。

     

     

    春雨丝丝,春水潺潺,春色悠悠,春光飘荡。春风吹过荷塘,留下阵阵涟漪,白墙黛瓦的影子碎了,飞檐窗棂的影子碎了,穿着红衣绿袄的游人们的影子碎了,我的心也被这一池的春色给陶醉了。

     

    走入村巷,看春色满园

     

    从空中鸟瞰西递村,它形如鳜鱼,村口前的池塘暗藏泉眼,永不干涸的塘水生生不息。两条小溪穿村而过,成为了鱼的命脉。四面环山,峰峦叠嶂。
    西递的风水展示了徽州古村落选址的阴阳五行学说,以臻天时、地利、人和和诸吉咸备,达到“天人合一”的境界。

     

    春节刚刚过去,鲜红的对联还没有被雨水冲淡,浓郁的年味在古老的村落中还没有淡去,老一辈人的坚守也是对传统文化的传承。贴对联不是为了仪式感,从对联的内容就可以感受徽州文化的厚重。每一家,每一道门的对联内容都不一样,都是墨汁写的,寓意深刻。

    挂在墙上的腊肉、腊鸡腊鸭腊鱼一天天的减少,既是餐桌上的佳肴,也是走亲访友的馈赠礼品。

     

     

    西递古村是由胡氏家庭几十代子孙繁衍延绵而形成的古村落。始建于北宋皇佑年间,明朝景泰中叶形成规模,鼎盛于清朝初期,形成了西递村600座宅院、两条主街、99条小巷纵横交错的庞大建筑群,距今已有九百五十余年。

     

     

    西递胡族,其先祖本姓李,为唐昭宗李晔之幼子。因避朱温之乱,由近侍郎胡三公护带至婺源避难,后改姓为胡,取名昌翼。北宋皇佑年间(1047年)胡昌翼之五世孙胡仕良由婺源去金陵(南京)途径西递,被这里的山形水势所吸引,认定西递是一块极为难找的风水宝地。一年后,举家迁来西递居住,从而写下了胡氏家族壬派分支在西递九百七十二年繁衍生息的历史。故历史上就有“真李假胡”之说和“明经胡氏”之称。

     

     

    刺史牌楼是西递古村标志,敬爱堂、履福堂、青云轩、膺福堂、大夫第官宅保存完好,还有许多富丽宅院、精巧的花园都别具特色。黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、壁画等等,都是古代建筑艺术的精华,也是徽派古建筑“三绝”中的精品。

     

     

    春到西递,万物复苏。油菜花开,大地铺金。流浪的猫儿在四处叫春,那声音凄凄惨惨切切。我则在小巷、花海、田野中四处的游荡,寻觅着喜欢的春色,也可以坐下来品尝新下来的春茶,遇到旅行团队,偶尔蹭听一段导游精彩的讲解,这是一次完全放松的旅行。

    看过西递的早春,领略过西递的盛夏,走过西递的冬日,我还是被西递春天这耀眼的金黄迷醉了,蜜蜂飞舞,鸟儿跳跃,这个时刻撩动的不仅仅是相机的快门,还有那无法平息的喜悦。

    西递的三月雨天多,晴天少,我没那么幸运拍到日出的红霞,在离开古村的那一刻,天开了,红云再现,我在心中默念,感谢西递古村对一名行者的厚爱,您的诱惑我领教了。

    轻轻的我走了,正如我轻轻的来,我用镜头作别西天的红云,还有内心的喜悦和感激,你无须记得我,而我一定要记住你的春色,因为我的心已泛滥。

    遇见亦是美好,尘封便已倾城。
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