这个被梯田云海淹没的村庄,美如仙境少有人来

  • 放猪江湖
  • 2019-06-01
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  • 一座村宿一炊烟,一袖云海一梯田,一支芦笙一苗衫,一枚孩童一山川——都是记忆的底片,想一下就让人发呆……


    这是一个被大山环抱的小村寨,吊脚楼、梯田、瀑布散落在大地的深处,起伏的层峦和重重的山林,将这里隔绝,虽然距离县城雷山不远,但是因为山路盘旋,而少有人来。

    作为黔东南腹地的白岩村,苗族是这个村寨的主要人口,他们世代在这里繁衍生息,日出而作日落而息,忙时插秧闲暇歌舞,保持着原始而朴素的生活状态。

    我背着包闯入,似乎给这个小村寨带来些许异样的装束,和村民相遇的时候,他们会微笑着和我打招呼,尽管很多时候,听不懂他们在说什么,他们也听不明白我的话,但相互的点头和微笑是想通的。当然,偶尔的词汇大家稍许能够听懂,而这样的场景也增加了相遇的趣味。

    村民指着面前的大山说,这就是雷公山,我说为啥叫雷公山呢?

    他们说因为这里经常打雷啊。

    我以为他们是开玩笑,不料一个老者说是的,这里经常打雷所以就叫雷公山。他说这就是雷公山自然保护区的一部分,前面不远就是保护区的大门。有点意外,这个小山村竟然还是自然保护区的一部分。

    不过,当我游走这里之后也就不觉惊讶了。

    梯田遍野,刚插完秧苗的稻田,一片翠绿,铺陈在吊脚楼四周,山涧小径花开万朵,溪流与梯田交错,苗家人与民居在寂静中形成绝美画卷,自然而真实,质朴而优美,看一眼就内心盈满欢喜,在山外的人们看来,这里虽然没有任何知名度,但是这里的风情与景致绝对不亚于众多5A级景区。

    夜晚寻一家村宿住下,这里没有霓虹,只有如墨夜色、苗家芦笙以及山风蛙鸣。

    村宿与民居形制一样,屋檐飞翘的吊脚楼,是中国扶贫基金会联合三星(中国)建设的扶贫项目,流转村民闲置的房屋改建,助力当地的旅游建设。

    村宿二层客房的天窗简直不能再棒了,如果有月亮的晚上,将灯关闭,月光从两米见方的天窗流淌下来……想一想就曼妙无比,而在星光漫天的夜晚,躺在与床上,枕着蛙鸣与星星彼此凝望会是怎样的体验?

    芦笙是这个村寨晚上最重要的娱乐。

    晚饭之后,大家聚在一起,男人们奏起本族流传下来的芦笙曲,女人们在围起来跳起芦笙舞,自由,欢快,自在,没有一曲终了,什么时候累了什么时候停止。当然,白天农活完毕后,他们也会吹奏芦笙跳舞庆祝。

    这里的时光是缓慢、安静的,那天,我只是站在一处梯田边,看了看吊脚楼升起的炊烟,便觉得光阴匆匆。他们说这是一个被梯田托起的村庄,来这里后,才发现,这并不是一个形容词,而是真实存在的状态。

    清晨醒来,拉开窗帘前你需要做好足够的心理准备,因为窗外的梯田之上升腾的云海会让你产生在云端的错觉,如云似雾,云海之下的田野和苗家人其间劳作的情境,画卷般不真实,但这的确就在你眼前,甚至,你也可以加入其中,成为画中人。

    一个老婆婆在田间拔秧,看到我拍照,她直起腰,笑容灿烂而自然,似乎有某种动人的力量,我和她打招呼,然而我们相互不懂。但我想我能读懂她的笑容。

    梯田千层,小径蜿蜒,清晨顺着山路一直向下,越过层叠的田野,趟过清晨的露水,每走一步,都像是一个响亮的吻。在梯田的最底下,有看不见的大河在丛林奔流,涛声回荡在静寂的山谷,置身其中宛如梦幻。

    苗家大哥赶着牛从远处过来,与清晨的梯田融为一体,我们费劲地用肢体语言交流,然后再见。

    有瀑布从高山之巅一路奔腾下来,洁净如玉,喝一口,清冽甘甜,这对旅人来说或许是最好的慰藉了吧,有甘泉,有美景,还有浓郁的苗家风情,与他们相遇,与他们别离。

    走了那么多的旅程,经过了很多美景,也栖居过很多村宿,有很多经过也就经过了,而这里似乎有种魔力,一座村宿一炊烟,一袖云海一梯田,一支芦笙一苗衫,一枚孩童一山川——都是记忆的底片,想一下就让人发呆,他们勾勒了这片大地的轮廓,饱满了画境,惊艳了时光……