自驾游新疆误入独库公路,沿途景色绝美

  • 官子旅行
  • 2020-06-28
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  • 礼让三分,无论是对车、对人、对物都是我们自驾游中安全行车的美德。


    【题记】

    八年前的六月,我第一次自驾游新疆,那天在巴音布鲁克拍完日落已经是夜里11点了,这个时候同行的老大哥接了个电话,之后表情很焦急的跟我说第二天必须要赶回西宁。乌鲁木齐途径西宁的最后一班飞机是下午4点多的。但此时,我们距离乌鲁木齐机场的距离有1000公里,还没有高速。由于开的是一辆手动挡车,老大哥还开不了!

    这一天从早起在那拉提草原拍日出,开车到巴音布鲁克湿地几乎没有休息,如果再一天一宿不睡觉开1000公里是极其危险的。打开新疆地图,看到了到独山子还有一条红线的公路标志,估摸距离可以缩短600多公里车程,如果能走这条路赶上飞机的应该问题不大。

     

    这一觉我睡的很香、很沉,感觉都没有翻过身,睁眼一看表已经是8点多了,赶紧起床看外面的天色,阴沉沉的飘着雨,心里咯噔一下。今天继续前行还要翻过三个达板,这一宿降雨的天气路面会不会有冰雪?

    吃早餐时我的脑子把昨晚的行程一幕幕的过了一遍,由混沌变得越来越清晰。

    在巴音布鲁克镇简单吃过晚餐,又买了些路上吃的喝的提神的咖啡就上路了。之后就是翻越曲折的拉尔敦达板,一个多小时后看到了公路指示牌,直行是新源县,右转是克拉玛依方向,这就是我们要走的近道。

    没行多远,见路上立着“前方施工,禁止通行”的指示牌,犹豫了一下还是继续往前走,因为无路可选择,只能看运气了。没过多久开始爬坡,周围都是山,伸手不见五指,没有一点灯光。随着海拔升高,开始出现大雾,最后50米能见度不到,左侧是峭壁,右侧是悬崖。我让大哥给我盯着点右侧的路标,尽可能的靠近公路左侧行驶,两眼紧盯着前方,最怕前面下来车躲闪不及出大事,好在这一路一辆车都没遇到。后来误打误撞进入到了玉希莫勒盖隧道的施工工地,不能通行,只能绕道坑洼不平的临时路上。又走了二个多小时,终于看到了有房屋和亮灯出现。于是,赶紧拐过去打听路况,亮灯处是宾馆,经老板介绍得知这里叫乔尔玛,距离奎屯有150公里,用不了3个小时就可以到,如果到乌鲁木齐机场用不了6个小时。老板建议说不是为了挣我们住宿钱,因为往前走还要翻两处达板,并且又是夜晚都是下坡盘山路,现在又是雾又是雨,实在危险,如果明早走一定来得及。

    听人劝吃饱饭,于是我就有了这次在乔尔玛的夜宿,完美到秒睡。

    乔尔玛的行政设置为镇,实际只有三四栋建筑。它地处天山腹地,是横贯天山的独库公路与伊乔公路的交汇点,这里地形险要,一桥架通南北,对南北疆的政治、经济、军事、交通、文化的交流都起着重要的作用,对开发贫困边远山区,增强民族团结、巩固祖国边防更具有极其重要的意义。

    而此时,我还不知道我们走的就是大名鼎鼎的独库公路,完全是误入,是一次终生难忘的邂逅。

    新疆的天亮比东北要晚三个小时,雨后的乔尔玛空气格外的清新,凉的有些发冷。宾馆老板非常热心,打了几个电话给我询问路况,确认没有封路,个别路段可能有薄冰,需谨慎驾驶。

    得到这些信息,心里有了底,这样的路况对于一个东北老司机来说不会有什么难度,况且经过一宿的休息感觉又是满血复活了。

    与宾馆老板道谢,再次启程上路,心情格外的轻松,既为昨晚的英明决策而开心,也为眼前的云雾缭绕的仙境景色而沉醉。

    这里风景优美,是天山山脉最有代表性的地方。南北有依连哈比尔尕山和阿布热勒山的冰川纵横交错,位于山顶的是平原冰川,填满山谷的是山谷冰川,还有冰斗、冰碛、冰垅、 冰丘、冰舌、冰峰、冰湖、冰谷、冰珠等,在冰岩畔还有雪莲竞相怒放,更显得雪莲的高贵光洁。

    远处群峰起伏,山峦叠嶂,六月底依然是白雪皑皑的景色,让我近距离的领略了天山风光的秀美。这样的高原风光过去只在青藏高原见到过,而这里的高海拔感觉像是在平地。

    这里有天山最优质的绿色大草原,养育着肥壮的尼勒克军马,驰名全国。同时,这里也是周边牧区著名的夏季牧场,到了夏天,会有来自乌苏地区几百公里外的牧民们赶着成群的牛羊来这里安营扎寨,一座座帐篷就像雪莲花一样开在草原上,成为了一道美丽的风景线。

    虽然天气不给力,但是这样的景色已经足以让我们一次次的停下车来拍照,甚至把赶路的事忘得一干二净。

    草原如茵,山间漂浮着白云,清澈的河水在大地勾勒出蜿蜒的秀美,羊群、马群、牛群宛如繁星点缀在草地上,一顶顶帐篷炊烟袅袅,如今精美的天山风景是大自然的恩赐,在不经意间变得激动不已。

    恋恋不舍离开草原,随着海拔的升高,乌云压顶,路两侧的山崖被白雪覆盖,裸露的岩石变得狰狞,这样的高原雪景我在行走川西、川藏时常能见到,在新疆自驾还是第一次遇到。

    我虽然在北方长大,雪也常见,但是看到这样的雪景内心还是十分的激动。因为,进入新疆这一路走来我一直在远眺天山延绵的雪峰,而此时,我正穿行在天山的雪峰之中,激动的心油然而生。

    巉岩壁立,白雪皑皑,这样的崇山峻岭绝对是一幅摄人心魄的画卷,即便是在天山磅礴的山系中也是最经典的一处,正可谓无限风光在险峰。但是,这背后又深藏着你无法预知的危险和考验。当我再一次缓缓起步时,略微感到了前轮有些打滑,这细微的提示一下子让我有了警觉,往后路漫漫,并非是坦途,唯有心细致,才可行安全。

    在接近垭口的最高点时,几次感到车轮在空转,这是路面有冰的迹象。此时右脚一边稳住油门暗暗加油,左脚一边暗暗稳住离合以免突然熄火滑坡,同时缓缓的将车向左靠,沿中线内行驶。

    开始下坡了本以为可以松口气,才发现下坡的路更不妙,整个路面上结了薄薄的一层冰,就像溜冰场一样,人站在上面都可以打出溜滑。上山容易下山难,走这样的冰路面更是如此,好在我开的是一辆手动挡的车。一挡起步,略带刹车控制车速,一手握方向盘,一手还得兼顾一下手刹,左脚还要叼着离合,可谓双手、双脚密切协调,双眼紧盯着路面,车轮的略微变化完全凭感受判断可能出现的危险,以便提前采取措施。

    左一弯,右一弯,不知经过了多少道弯,当车轮再一次传来沙沙的声响时,我长长的吐了口气,最危险的路段过去了。

    六月中下旬,正是新疆各地牧民向夏季牧场转场时,一路上遇到了一队队乌苏地区的转场场面,少则数百只,多则几百只的羊群浩浩荡荡,场面十分壮观。每次,我都是静静的等候羊群缓缓经过,因为不想自己的鲁莽惊扰了它们。

    礼让三分,无论是对车、对人、对物都是我们自驾游中安全行车的美德。

    回到乌鲁木齐时朋友们问我怎么这么快就回来了,我轻描淡写的做了描述,他们起初有些不相信,惊奇的提示我开着小轿车竟然敢翻越的是独库公路,我有些不解的问独库公路难道比318公路还牛逼吗?

    的确,我就是这样误入了中国最美英雄公路。

     

     

    遇见亦是美好,尘封便已倾城。

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