我喜欢暮色中的黎里,宁静而不失温暖,缓缓流淌着的市河沉淀了岁月,带走了沉伦,孕育着希望。这里或许能触动你的伤感,但也是疗伤之所,杯盏之后,笑叹红尘,然而,明天又将继续谱写新歌。
到黎里古镇已是下午五点,太阳西坠,阳光像金子般涂在房顶、树头、街巷和小河上,泛出柔和的光晕。镇上的游人已渐渐散去,小镇迎来了宁静,落日余辉之下的古镇是迷人的,但我也意识到:留给我拍摄的时间有限,要赶在天黑之前,将我所见纪录下来。
“吴江三十里,地号梨花村。我似捕鱼翁,来问桃源津。”这是清代诗人袁枚到此留下的感慨。黎里古镇隶属江苏省苏州市吴江区,有着两千五百年的历史。或许是周边的同里、周庄等古镇名气太大,让黎里不为世人所知,因而也少了商业的味道。
为了追赶落日的步伐,升起了小飞机,俯瞰这座古镇。一条市河穿镇而过,将古镇一分为二,‘市河’官方称为:黎川,据说其发源自浙江天目山。早年先民依水而居、亲水理水,后又因居成市,市随之成了货物交易的集散地,早在南宋时期,黎里就是江南大镇了。
河岸两旁古民居错落长三华里余,这些民居有着江南水乡的特色。大门沿着街面,朝向市河。保留下来的基本都是明清建筑,门面不张扬,普通的民居会有两三进,而大户人家却是门厅、正厅、堂楼、花厅、厢房、偏房,一进连着一进,庭院深深。从空中俯瞰更是一览无遗。
冬日的夕阳,坠落的速度比我预期的要快,从刚才的深赭色,一会儿就变成了淡青色。临水的街道上已有零星的散步者,迈着方步,从容不迫,好像似在享受着这黄昏。也许他们已没入到了黄昏时代,虽没有了波澜,但并不懈怠,心如止水,却低吟浅唱。
还有忙碌了一天,匆忙往家赶的年轻人,虽是满身疲惫,但步履轻盈,知道温暖的港湾就在不远处。遇见遛弯的老者还不忘打个招呼,一座暖暖的小镇,充满着人情味。
临街的小吃店已掌起了灯,三三两两的客人落坐其间。黎里的小吃还是蛮有名的,有:辣鸡脚、油墩、套肠、李永兴酱鸭、老虎豆等等,传说黎里油墩是为乾隆皇帝而制作,由乾隆赐名的。油墩的制作选用精细糯米粉,加适量清水揉捏,揉得粉质韧而不散,搓成圆形,包入馅子,用滚油氽制而成,分豆沙和全肉馅的。
其实我也想在店中小憩,品尝下水乡的美食,但时间不容许,霞光已淡去,高远的天空呈现出一片肃穆的神色。马不停蹄沿着小镇廊棚前行。首尾相联的廊棚是黎里古镇的特色,商家们搭建廊棚,为行人避风遮雨挡阳光,同时也留住了客人,一举两得的善举,是黎里一道靓丽的风景。
“三里长街店铺多,廊棚户户对清波。歇凉避雨行方便,如画风光佐小酌。” 河廊相临,水中驾舟、廊下行人,翘起的马头墙随波摇曳,碧绿的树冠晕染着水色,红灯笼点缀着黑白老屋,暮色中的黎里祥和宁静。
一方水土养一方人,底蕴深厚的黎里人才辈出,这里曾培养出了状元1人、进士26人,举人61人,秀才无数。著名的爱国民主人士、诗人柳亚子先生故居坐落在镇中心。