去过凤凰的人鲜有人去 去过之后才能更懂凤凰

  • 小旅兔
  • 2019-09-22
  •    11050
  • 去过这些地方,才能读懂凤凰


    初识湘西,源于沈从文的《边城》。那个如世外桃源般美好的世界让我心驰神往,那个浸润着神秘文化气息的湘西令我着迷。几年前的凤凰古城之旅,仅仅是匆匆与湘西打了个照面而已,远不足以让我读懂湘西。

     

     

    如果说湘西是一本厚重的书,那么凤凰无疑是这本书中浓墨重彩的一个篇章。当然,我所说的凤凰并非仅指凤凰古城,而是整个凤凰县。

    凤凰古城:再次相遇,紧紧拥抱你

    我国古城古镇多不胜数,可我偏偏对凤凰古城情有独钟。在桂花飘香的初秋,我再次走进了凤凰古城。脑海中没有预设,我不知道该怀着怎样的心情,亦不清楚这次相遇究竟会是怎样的情景。如果你会读心术的话,你一定会看到我故作镇定的外表之下那颗心正正狂跳不安。

     

    车子在巷子边停下,当熙熙攘攘的游客映入眼帘、此起彼伏的叫卖声不绝于耳的时候,激动的心情难以言表。我心心念念的凤凰古城啊,我终于又与你相遇了!

     

    古色古香的苗族建筑坚守在凤凰的土地上,沱江水不知疲倦地流淌着,古老的水车依旧吱呀呀转个不停,老奶奶卖的手工编织的花环并没有涨价,依然是三块钱一个,很多小仙女都忍不住买上一个。店铺门口,老板们忙着招呼过往的游客;街道转角处,年迈的阿婆守着自己的小摊;热闹的酒吧里,人们嗨着歌喝着酒消磨着慢时光……没错,这就是我印象中的古城啊!

     

     

     

    手牵手走过大街小巷的小情侣们,脸上绽放着甜蜜微笑。跳岩上自拍的小姐姐们,将最美的画面定格到手机里。年轻妈妈牵着小朋友的手缓缓从桥上走过,成了古城最温馨的画面。情侣也好,闺蜜也罢,又或是亲子,在这里都能寻得最纯真的幸福。

     

     

     

    凤凰古城的玩儿法很多。乘船体验泛舟沱江的乐趣,到南华山将古城美景尽收眼底。沈从文故居汲取知识营养,熊希龄故居瞻仰一代奇才。石板老街寻美味小吃,吊脚楼边品建筑之美……最好是在这里小住一下呀,迎一场日常等一次日落守一城烟雨,跟沱江边洗衣服的阿婆问声好,给街边打瞌睡的猫咪拍张照,再向凤凰古城要一个大大的拥抱。尤其是不要错过古城的夜景。夜幕降临华灯初上,凤凰古城就换了一番模样。只需一眼,你会爱上这个流光溢彩的世界。

     

    如若凤凰古城的景致不能俘获你心,或许你会为她的文化魅力所折服。古村落里固然可寻得湘西文化的踪影,凤凰古城折射出的多彩的湘西文化同样让人着迷。在凤凰,苗汉文化冲突与融合的过程中滋生出了一种独特湘西文化。骁勇善战、铁血重义的筸(gan)军在历史烟云中演绎的一出出传奇故事早已成为凤凰人弥足珍贵的精神财富,神凤文化、傩巫文化、湘西赶尸等演绎出的湘西传奇筑成了神秘辉煌的湘西文化。这片灵秀土地养育出沈从文、熊希龄、黄永玉等优秀人物,他们又在这片土地上书写传奇,共同成为湘西文化的一部分了。

    有时会被质疑,有时会引起争议,但这座古城向来以包容的姿态迎接着世界各地的游客。你爱或者不爱,她都在那里,等着有缘人走进她、读懂她。

    拉毫村:湘西的故事,听石屋说与你听

    择一个古老的村寨,选一栋陈旧的石屋,轻轻地推开一扇门,我看见那些尘封在岁月长河中的老故事熠熠生辉。只要轻轻触碰,它们就生动而鲜活地在眼前铺展开来了。我走进拉毫村,去倾听湘西的故事。

     

     

     

    坐落在湘西凤凰廖家桥镇的拉毫村,距凤凰古城不过半小时车程。汽车沿着山路蜿蜒盘旋,当一栋栋石屋赫然出现在眼前的时候,我知道我们到达目的地了。

     

    拉毫村最大的特色就是这是一个石头村寨。目之所及,石路、石墙、石窗、石瓦、石屋……俨然是一个石头世界,难怪被称为“石头寨”呢!后来才了解到,之所以用石头建房子,一来是因为石头具有防火功能,二来是就地取材。留心观察你会发现,当地山体均为页岩构状,这取之不尽的页岩就成了天然的建筑材料。用页岩的剥片错缝干砌搭建房屋的内外墙,再以青石板做屋顶,一栋极具特色且冬暖夏凉的石屋就落成了。

    石屋被各种不知名的鲜花簇拥着,被葱郁的树木掩映着。它们静默在湘西大山里,散发出古老而迷人的气息,也无言地诉说着遥远的故事。村子里的人并不算多,格外宁静。偶尔几只小狗或鸭子从角落里窜出来尖叫几声,便打破拉毫村的寂静了。

     

    我循着石板路在村子里闲逛,回头发现一位骑车的小男孩。小家伙背着背篓,正专心致志地把弄他的自行车。这是要去干活?遥想间,不过一眨眼的功夫,他就哧溜一下骑着车从我眼前飞过了。匆匆一瞥,我看到他居然是光着脚的。啊!光脚骑车,还是山路,不怕摔倒?转念一想,嗯,是我多虑了,因为山里的孩子从来都不娇惯,一点也不矫情。

     

    目送走小男孩,又遇到一位爷爷。爷爷热情的跟我们打招呼,向我们比划着,告诉我们他已经八十二岁了。当我们提出要给他拍照的时候,爷爷乐呵呵地抽了口自己卷的烟,大方的站好,等待我们给他拍照,然后就背着背篓上山收包谷去了。

     

    漫步间看到村子里也有一些稍现代的房屋。拐角处一个现代化的院落里,一位奶奶正在剥花生,我们走进院子同奶奶攀谈了起来。从那我们听不太懂的方言里隐约得知奶奶是一位苗族人,不过现在的生活习俗、习惯已经完全和汉族一样了。逢年过节不穿苗服,苗族的那些风俗也早已见不到了。就在我们感慨苗族风俗和文化濒临消逝之际,奶奶招呼着请我们吃花生。我礼貌性的摘了两颗花生,奶奶摇摇头,要把手里的一大把花生全都送给我。看吧,山里人是怎样的淳朴呀,她赠与我的不只是花生,还有她满满的热情啊!

     

     

     

    水库边有人钓鱼,稻田里的沉甸甸黄澄澄的稻子正等待收割,路边的番茄结出了诱人的果实……蓝天白云下,拉毫村一派祥和的景象。我侧耳倾听,将石屋诉说的那山、那人、那村寨、那民宿的故事融汇到脑海中,编织成湘西的故事说与你听。你,听到了吗?

    拉拉毫的石屋:凤凰古城边的网红民宿

    尽管拉毫村是全国重点文物保护单位,是全国第一批传统古村落,但与此同时,“贫困村”的标签也一直伴随着它。独特的建筑再加上得天独厚的地理位置,“百美村宿”项目就在拉毫村实施开来了。所谓百美村宿,就是中国扶贫基金会自2013年发起的乡村旅游扶贫创新公益项目。在中石化的投资下,拉毫村“以宿带村”项目正有条不紊地进行着。

     

    我所说的凤凰古城边的网红民宿,就是拉毫村的旧民居改造而成的村宿。

     

     

    我们入住的民宿有一个可爱的名字,叫拉拉毫的石屋。民宿的构造并不复杂,一方院落,两层房屋,还有一间茶室。茶室旁边的休闲座椅,院子里的盆栽和鲜花,以及院落前方的参天古树似乎都在告诉我们,这里的民宿无需刻意装饰,因为大自然就是它最好的装扮。

     

    跨过青石板铺就的台阶进入客厅,才发现里面大有文章。从外观看是石屋,内部却是经过精心改造的。洁白的墙壁与暖色调的木板形成了鲜明对比,留白的窗户设计则为民宿加分不少。空调、电视、沙发、茶具等一应俱全,还挺不错呢。

     

     

     

    宽敞明亮的客厅,客厅两侧各有一件卧室。卧室的装修也是简约风。舒适的双人床,木质吊灯和床头柜,嵌入式衣柜,干湿分离的卫生间,简洁大方。最喜欢的是窗户的设计。房间有两个窗户,一大一小,小窗户以花瓶摆件做点缀,大窗户则是榻榻米的设计,榻榻米旁边的绿植更是点睛之笔。试想一下,在冬天阳光明媚的午后,慵懒地躺到榻榻米上看书、品茶或者发呆,阳光透过窗户照耀在身上,该有多惬意啊!

     

     

     

    深得我心的是民宿的茶室。值得一提的是茶室里的那棵树。当初建造茶室的时候,为保护树木,索性直接就将那颗树引入了茶室。既不阻碍树木生长,又给茶室增添了几许绿意,非常赞哦。在茶室边品茶边听管家小姐姐讲着苗族的故事,是一种难得的体验。尤其是在这里吃早餐,真真是一种享受!

    入夜,窗外的虫鸣和偶尔传来的几声狗吠打破了小山村的沉静,安静的几乎能听到自己的心跳声。城市的喧嚣、工作的烦恼都悄无声息地隐匿在夜色之中了。伴着星光,一夜好眠。

    拉毫营盘:从南长城古兵营,看苗疆兵战文化

    到了拉毫村,拉毫营盘寨(也称拉毫营盘)自然是不能错过的。你可能会觉得我孤陋寡闻,但没去拉毫村之前,我还真不知道拉毫营盘这一苗疆边城的存在。

     

     

     

     

    走过青石板路,跨过小河,与阿妹对个山歌,再喝上一碗土家拦门酒,就来到那个矗立在山坡上的石头堡垒了。

     

     

     

    始建于明嘉靖年间的拉毫营盘,至今已有500余年的历史了。作为南方长城军事防御体系中的一段古兵营,拉毫营盘里参天的古树、青灰色的古墙、路边的石板屋以及随意散落着的石块儿,无不是那段金戈铁马的烽烟岁月的见证者。

     

     

     

    历史不总是和平的。苗族这个顽强不屈的追求自由的古老民族,秉承着“只认天地,不识君王”的生存理念,当他们的权益受到挑战时,便会奋起反抗。明朝时期,在中央集权不断强化和土司政权盘剥、奴役苗民等一系列因素下,民族矛盾日趋激化,烽烟四起、战乱不断。“杀至剧烈又平靖,平靖之后,又复杀戮”,统治者多次武力征服的效果并不显著,治苗方略便由剿杀向围堵转变,苗疆边墙应运而生,这也就是所谓的南方长城。

     

     

    易守难攻的拉毫营盘就是苗疆边墙线上极为重要的一处军事要寨。清朝时,官兵曾在此驻守。如今,寨子内还能看到总兵衙署遗址和兵营房遗址呢。尽管知名度不高,但拉毫营盘在岁月长河中所沉淀的深厚的兵战文化以及它在湘西历史上的地位都是不容忽略也是不容小觑的。

     

     

     

    沿着营盘大道拾级而上,两旁错落有致的石屋静默不语。路边让人眼花缭乱的手工艺品,是寨子里谋生活的阿公阿婆精心制作的。铺子里哐哐当当的声音,是匠人在打造银饰。当你路过那些小摊儿,会不会为某件工艺品停留?当你穿过石头小巷,会不会驻足品味营盘里的生活气息?当你走进保家楼,会不会追寻一段百年前的风雨故事?

     

    500年前,拉毫营盘硝烟弥漫、风云变幻。500年后,拉毫营盘游客络绎不绝,这个沉睡了百年的寨子正焕发出新的活力。

     

    在大多数去过凤凰的人的印象中,由沈从文、沱江、吊脚楼、姜糖、血粑鸭等元素组成的凤凰古城,就基本代表了凤凰的一切。但我们忽略了一点,凤凰不只有凤凰古城,还有拉毫村、拉毫营盘寨和中国南方长城等值得我们探索和发现的地方。或许,当你去过古城之外的这些地方,才能更加深入的认识、了解、读懂凤凰。